Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

7 главных фильмов с ММКФ 2023

45-й Московский Международный кинофестиваль завершился в Москве в конце апреля. Рассказываем, какие фильмы обратили на себя больше внимания.

Перевод интервью 1976 года, часть I: экзистенциализм и культура насилия в «Таксисте» Мартина Скорсезе.

Кинопродюсер Эл Радди — о сделках с мафией, съемках в психбольнице и работе с Марио Пьюзо.

Снимать короткий метр сложно. Снимать короткометражную анимацию ещё сложнее. А уж писать про неё — почти невыполнимая задачка: чтобы раньше времени не раскрыть карты, не помешать восприятию, не сболтнуть лишнего.

Как режиссеры Якутии снимали кино только «для своих», а оказались интересны всему миру.

Хой и пой: 5 фильмов, которые помогут лучше разобраться в панк-культуре

О них сейчас не говорит разве что совсем ленивый: кругом сериалы и документалки, выставки и специальные события, необычные мероприятия и лекции в локациях, о которых раньше не могло быть и речи.

Об испорченных зрителях, онлайн-платформах и новой картине «Межсезонье».

Отзывы пользователей
Галина Галина вчера, 07:38
Мастер и Маргарита Театр
Мастер и Маргарита

Культовый булгаковский роман в режиссерской интерпретации Валерия Беляковича.

Впервые побывала в театре на Юго-Западе, хотя давно собиралась, так как слышала много восторженных отзывов. Зашла сразу с козырей – Мастер и Маргарита.
Постановка в целом понравилась.

Самой сильной и интересной линией в этом спектакле для меня оказалась линия Понтия Пилата, которого сыграл Сергей Бородинов. Я очень прониклась его переживаниями и трагедией всей жизни. Запомнилась сцена с Афранием (Андрей Кудзин), когда Понтий Пилат отдает ему приказ ***** Иуду. Кроме отличной игры актеров, меня очень привлекал цвет отделки костюма Афрания – изумительный оттенок оранжевого, взгляд все время возвращался к этому куску ткани.

Сергей Бородинов в спектакле был еще и доктором Стравинским. Образ совсем другой, но все тоже на высоте. Мне вообще понравилось, как поставлена сцена в лечебнице. Как-то спокойно, с юмором и по-домашнему. Не люблю я, когда начинается размусоливание в красках всей этой карательной медицины и прочих физических страданий. Мне слишком больно на это смотреть. По этой же причине рада, что казнь осужденных на крестах была показана схематично.

Линия Мастера и Маргариты, хотя она и заглавная, меня почему-то менее всего цепляет в романе. В спектакле тоже особо не зацепила, хотя актеры были хороши.

Воланд. Ну, тут мне очень сложно! Дело в том, что у меня уже есть один Мессир, образ которого вытесняет всех остальных, ничего не могу с этим поделать. И, по крайней мере, все первое действие мой мозг упорно замещал одного Воланда на другого, вот такие мистические выверты сознания, чертовщина прям в духе спектакля! Только во втором действии я смогла наконец по достоинству оценить игру Олега Леушина. Ему удалось-таки потеснить мой образ, а значит, игра его была великолепна.

Зато свиту Воланда я приняла сразу! Отлично подобрана. Особенно понравились Коровьев (Игорь Михмель) и Азазелло (Михаил Белякович).
Не могу отдельно не отметить двух комических персонажей – Степу Лиходеева (Денис Нагретдинов) и Варенуху (Андрей Санников). Оба – ярко, мастерски и очень смешно. Даже сейчас невольно улыбаюсь, пока печатаю, вспоминая Варенуху.

Спектакль играется почти без декораций, лишь несколько металлических листов подвешено на сцене. То ли это просто входные двери, то ли порталы куда угодно. Через них актеры появлялись перед зрителями иной раз весьма эффектно, буквально врывались с лязгом и грохотом. Между листами оставлены проемы, и на заднем плане образуется галерея, которая очень расширяет пространство сцены. Там тоже частенько что-нибудь происходит: то бегают полуголые дамочки после сеанса магии в варьете, то бродят в раздумьях или переживаниях другие герои. К слову сказать, отсутствие декораций я осознала только по пути домой, когда в голове прокручивала спектакль. В театре даже не обратила на это внимания. Свет и дым создают отличный антураж, никакие декорации не нужны дополнительно.

Еще одна особенность постановки – актеры не только произносят свои реплики, но и читают довольно большие куски текста от автора. Отметила для себя как довольно необычный подход.

Елена Елена 8 июля, 11:49
Театральный центр «На Страстном» Театр
Театральный центр «На Страстном»

Открытая сцена для проектов режиссеров самых разных художественных направлений и для независимых театральных групп.

1 июля. ТЦ «На Страстном». Пришла на спектакль «Гамлет», который за столь короткое время со дня премьеры (28 ноября 2024) стал настолько популярен, что перебрался уже из «Арт-платформы» в ТЦ «На Страстном» и, судя по тому, что в разгар лета и здесь в фойе уже за час до начала спектакля яблоку негде было упасть, осенью переедет в Дворец на Яузе. И это будет правильное решение – его должны увидеть как можно больше зрителей!
Борьба за власть была, есть и будет. В этом нас убедила в очередной раз режиссер Гульнара Галавинская, показав зрителям Театра «Кашемир» свое видение шекспировского «Гамлета».
Я даже представить себе не могла, насколько органично текст этой пьесы будет звучать из уст персонажей, перенесенных в наши дни (действие происходит в современном офисе)!
Меня раздражает, когда в анонсе спектакля написано - «по мотивам». Здесь же – шекспировский текст остался практически неизменным, а история рассказана вроде бы как и другая. И, что интересно, судя по отзывам, каждый увидел ее по-своему.
Спектакль начинается там, где пьеса у Шекспира заканчивается – перед нами печальный финал произошедшей трагедии. А дальше «друг Горацио» (Артур Сопельник) поведает зрителям историю многоступенчатой интриги, которая ему предшествовала.
Отдав дань постановочной группе спектакля (сценография и костюмы Полины Добровольской, видеохудожник – Александр Плахин, хореограф – Артур Ощепков), отмечу, что львиная доля успеха спектакля – это замечательные актерские работы:
Дмитрий Бикбаев - Гамлет. ****** горем из-за смерти отца и скоропалительного замужества матери и оставшийся совсем одиноким. Теперь его жизнь подчинена лишь одной цели – мести… Игра Дмитрия, полная глубоких эмоций и внутренней борьбы, пробирала до мурашек. Он совершенно невероятен в этой роли!
Заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин – Клавдий. Гремучая смесь ума, хитрости и харизмы.
Лика Рулла - Гертруда. Перед ней режиссер поставила сложную задачу – оставаться все действие практически без эмоциональной и она с ней блестяще справилась. На сцене была настоящая Снежная королева.
Анастасия Теплинская – Офелия. Нежная и хрупкая. Сгоревшая на огне интриг, в которых участвовал ее отец.
Александр Загоскин - Полоний. Актер замечательно справился с ролью «несносного старого дурня».
Хвалебные оды можно продолжать по всему списку персонажей.
Это не первая постановка Гульнары Галавинской, которую мне довелось посмотреть. Были еще «Орфей и Эвридика» в Театре Луны (где также играли оба Дмитрия) и «Стеклянный зверинец в Другом театре (в нем Дмитрии играли одну роль в составе). Рада, что ее режиссерский потенциал по-прежнему на высоте и она продолжает радовать нас своими спектаклями.
Театр «Кашемир» закрыл «Гамлетом» свой второй, весьма удачный сезон, а в третьем обещает удивить своего зрителя новыми премьерами! Ждем с нетерпением!!!

Рядом
OSZAR »